您当前的位置: 联盟动态

南关区卫健系统开展“全国爱牙日” 宣传活动

来源:南关发布发布日期: 2021-12-03

  为进一步宣传口腔健康教育,增强全区民众对口腔健康保护的意识,南关区各单位在“全国爱牙日”来临之际开展了多种形式的口腔健康宣传教育活动。

  南关区幸福乡中心卫生院结合院内疫情常态化期间工作安排及“护蕾计划”,在微信公众号和居民健康教育群里开展儿童口腔保健知识讲座,播放“有来医生”中长春市口腔医院儿童口腔科张筠英主任医师主讲的课件。讲座主要以预防儿童牙周炎、龋齿为重点普及口腔保健知识,讲解了儿童牙周炎危害、牙龈化脓是怎么回事、牙周炎有脓怎么处理、牙周炎能自己好吗、牙齿掉了怎么处理最好、虫牙是怎么形成的等知识。让居民对牙周炎有了全面的认识,帮助儿童掌握口腔保健技能,控制影响口腔健康的危险因素。同时强调除了养成早晚刷牙、饭后漱口等良好的习惯外,也应适当限制儿童食用含糖量高的食物等,叮嘱大家要学会正确的刷牙方式。

  南关区中医院在东四小学举办口腔健康宣传讲座。悬挂“口腔健康,全身健康”条幅,设立咨询台。医务人员向在校师生讲解刷牙的正确方法和如何日常保护牙齿,强调要养成早晚刷牙的好习惯、晚上刷牙后不要进食、牙刷最迟3个月更换一次,现场解答大家的疑问。并向学生发放8种健康宣传材料共400份和2种宣传品共100份。

  南关区永吉社区卫生服务中心举办“口腔健康 全身健康”主题知识讲座,向老年居民宣传口腔保健知识,提高老年人对口腔疾病的自我保健意识。具体讲解了老年人镶牙的重要性。由于老年人牙齿缺失较多,严重妨碍咀嚼和进食,应及时镶配假牙,否则缺牙处的两侧牙齿日久将倾斜向缺牙的空隙处,导致上下牙咬合不正。还讲解了血压与牙病的关联及口腔疾病的预防。老年人掉牙并不是必然规律,大多数是由于长期患有龋病、牙周病等口腔疾病造成的。只要预防和控制口腔疾病,掌握科学的口腔保健方法,形成良好的口腔卫生习惯,就可以终生拥有一副健康的牙齿。

  通过这次“爱牙日”宣传,向居民传递普及了口腔保健知识,提高了群众的口腔保健知识知晓率,进一步增强了群众的口腔保健意识。

网站群
百度