您当前的位置: 他山之石

昌邑区?通江街道:党建引领聚合力 服务群众惠民生

来源:吉林市人民政府发布日期: 2021-12-03

  党史学习教育开展以来,昌邑区通江街道围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,立足本职,以“学”促“行”,把党史学习教育与工作实际相结合,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,做到了切实把好事办好,把实事办实。

  江畔社区:积极做好残疾人换证工作

  为保障辖区内残疾人能正常享受交通、旅游等优待,更好地为残疾人服务。近日,通江街道江畔社区全面开展残疾人换证工作。

  社区工作人员通过电话联系、微信群通知等方式,通知辖区内残疾人申请换证。对于年龄大、肢体残疾的人可由家属代为办理或者工作人员进行入户签字发放,并且在入户的过程中积极向残疾人家庭宣传康复类知识。换证期间社区工作人员重点审核残疾人姓名、出生日期、身份证号、残疾性质、残疾等级等相关信息,确保换证信息录入准确无误。

  另外,社区协调区残联为视力残疾、肢体残疾、听力残疾提供了不同程度的保障性服务。对此,江畔社区残疾人张艳家属说:“感谢工作人员,每次有新的利民政策时,都积极主动的通知我们,有时候我们电话接不到,工作人员就去我们家里通知,确保不落下每位符合条件的居民,对此我感到非常温暖!”

  湘潭社区:绽放夕阳 老有所学 学有所得

  “不用排队,咱们在家门口也能上专业的老年大学啦?”九月一日一早,湘潭社区辖区居民宋阿姨激动地来到社区兴奋的问到。她今年本想参加辖区外老年大学的报名,结果回到社区听老邻居们说自家社区也办老年大学了,这让她十分高兴,一大早就来到社区报名。

  “这里离家近,上课方便,也不用担心和学员之间不熟,年轻的时候忙于工作养家,对跳舞的梦想也就搁置了。现在退休了,儿女也都有自己的家庭和事业,到了该享受生活的时候了。社区老年大学开办了舞蹈学堂,不仅提高了我们老年人的气质和修养,更提高了我们的各项身体机能,让我们这些老胳膊老腿有了用‘舞’之地。”宋阿姨开心的说着。

  据了解,今年以来,通江街道卫生健康、就业医保等各项民生工作扎实开展,截至目前,社保医保接续15个,换发残疾证38个,颁发光荣牌9个,信息采集5人,解答群众各类问题94个,走访退役军人23次,发放纪念章17个,发布招聘信息50条,独生子女证办理74人,最大限度的满足了辖区居民各项需求。

  与此同时,通江街道社区居家养老服务中心作为吉林省首家国家开放大学(吉林)老年开放学院教学基地,已开设美术、音乐、舞蹈三大类共九门课程,服务辖区老年人一百余人。社区居家养老服务中心还定期在社区举办免费健康养生讲座、健康咨询和丰富多彩的现场活动,目前已经免费开办健康讲座30余次,在各社区组织公益绘画和文艺演出多场,受益人群千余人,真正让辖区老年人实现了老有所养、老有所依、老有所乐。

网站群
百度