您当前的位置: 文明城市

朝阳区:创建示范村庄 构筑幸福家园

来源:长春朝阳发布日期: 2021-12-03

  与春天的草长莺飞、夏天的生机勃勃、冬天的白雪皑皑不同,秋天滚滚稻浪下的朝阳乡村,一番宜居与温暖的幸福景象:屋舍俨然,稚子嬉闹,鸡犬相闻,清风习习,流水潺潺,野花点点,这就是朝阳区新式“朝阳乡村样板间”的鲜活与灵动。

  在朝阳区,这样的农村人居环境整治示范模本比比皆是。乐山镇长兴村、乐山镇松林村、乐山镇长红村、乐山镇辛屯村、乐山镇莲花村等5个示范村,都是今年引领独特朝阳乡韵的美丽村庄。一枝独放不是春,万紫千红春满园,协调推进大村小村、远村近村、穷村富村旧貌换新颜,是朝阳区建设美丽乡村的目的。

  留得住青山绿水,记得住乡愁,让广大人民群众共享发展成果,是朝阳区开展示范村创建的初衷。朝阳区农村幅员面积201平方公里,下辖富锋街道、永春镇、乐山镇3个农村街镇,24个行政村、117个自然屯,农村总人口约6万人。由于永春镇、富锋街道面临拆迁,朝阳区农村人居环境整治、千村示范工作都集中到了乐山镇,随着全域提升工作的有序展开,各项创建指标已经全部完成。

  近年来,朝阳区全面贯彻落实省市关于千村示范创建百日攻坚工作总体部署,紧扣千村示范的“九有六无”标准,重点以垃圾治理、污水治理、厕所粪污治理和村容村貌提升四个方面为主要抓手,突破资金不足等难点,在“巩固净、拓展绿、增强美”上下功夫、求突破,解决新建厕所使用率低、村舍旧厕所拆除难、村屯残垣断壁等热点问题,打造出一批有颜值、有气质,更有温情、有乡情的美丽乡村。

  “厕所革命”

  ——小角落里的大民生

  厕所是文明的尺度,也是国家发展的注脚。以厕所之“点”带乡村振兴之“面”,以“里子工程”撬动“美丽乡村”建设,这一步,朝阳区走得稳、走出了特色。

  近年来,朝阳区深入贯彻落实中央农村“厕所革命”的部署和政策,按照“有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”的基本思路,将厕所革命作为系统工程、民心工程、放心工程来抓。让厕所这一“天大的小事”,从民生短板一跃成为提升群众生活幸福感的助力跳板。2020年,朝阳区完成厕所建设689户。今年,计划改造1000户,目前入户定点定位工作已经完成,预计10月30日厕所建设项目将全部完工。

  “垃圾治理”

  ——小改变里的大文明

  “那时候村民环境卫生意识不强,房前屋后懒得扫,很多人还直接将垃圾倒在路边。日积月累,田边、河边都成了垃圾场,臭气熏天。”说起以前村里的面貌,朝阳区乐山镇的村民们直摇头。

  改变,从建立健全农村生活垃圾收运处置体系、建立生活垃圾回收利用体系、重点排查整治开始。小改变里,蕴藏大文明。针对垃圾围村、镇区乱堆乱放等顽疾,朝阳区直面问题,深挖根源,揪出“病根”,精准“把脉”,实施系统治理工程,垃圾体系建设全链条提升。

  为健全朝阳区“城乡环卫一体化”长效机制,朝阳区实行社会化管理模式,在农村采用向社会购买服务的方式,逐步建立了“户集中、村收集、镇管理(运输)、区指导”的垃圾收运处置体系,生活垃圾基本实现日产日清,24个村全部建立垃圾处理分类体系,已清理垃圾1.14万吨,清理粪污废弃物0.12万吨,拆除圈舍、柴草垛5200余处,建设景观61个。特别注重城乡结合部、群众聚居地、公共场所的卫生管护。垃圾收运完成后,需要对其进行有效回收利用,为此,朝阳区以乐山镇作为垃圾分类试点,在永春镇建设一处垃圾热气化处理场站,日均处理生活垃圾7-8吨,基本具备生活垃圾处理、粪污处理、青黄农业生产废弃物处理、垃圾分拣等功能,可实现垃圾处理不出镇的目标。此外,朝阳区还对农村生活垃圾非正规堆放点进行整治,共排查出8处非正规垃圾点,通过严格整改,现均已完成销号程序;在防控工业污染“上山下乡”方面,市生态环境局朝阳区分局持续加强工业固体废物监管,杜绝了工业垃圾下乡问题;针对“垃圾围坝”问题,制定了《朝阳区关于水库垃圾围坝清查整治方案》,对三家子水库、范家水库、小八家子水库等三座水库进行了“垃圾围坝”排查,排查显示三座水库均无垃圾围坝现象。

  “污水治理”

  ——小水沟里的大变样

  一脉青山、一方绿水,一棵老树、一口老井,都是乡愁的载体,都能唤起游子浓烈的故土眷恋和家国情怀。如何能让故土山清水秀?如何能让水源清澈安全?朝阳区用“保护治污”给出了答案。

  在农村生活污水治理方面,朝阳区根据各街镇实际情况,梯次推开农村污水治理,加强农村生活污水处理设施运行管理。目前朝阳区农村三个镇街,富锋污水处理厂2018年建成运行,乐山镇污水处理厂2019年底建成运行,2020年朝阳区又投资4888万元,在乐山镇、永春镇人口聚居区域建设污水管网,为乐山污水厂配套,共建设入户生活污水排放管线43488米,农村生活污水基本得到管控。

  在河道管护方面,朝阳区全面落实河(湖)长制、河(湖)警长制,在显著位置设立河长制指示牌,不断加大巡河、治河工作力度。强力开展河湖“清四乱”行动,累计清理“四乱”问题5000余个,禁养区内146户规模化养殖场全部关闭搬迁。公开招聘专业的河道监督员队伍30人,工作进一步规范化、制度化,河湖管理效果显著。

  在农村黑臭水体治理方面,根据《关于推进农村黑臭水体治理工作的指导意见》要求,朝阳区全面开展农村黑臭水体排查工作。重点排查汇入伊通河干流和主要支流及与其连通的水体和坑、塘、沟、渠、水库等处,共排查出农村黑臭水体11条,已全部纳入整治项目进行治理,今年10月份全部治理完成。

  “村容村貌”

  ——小村庄里的大工程

  往朝阳区的农村走一走,有的精心设立“农家书屋”免费向周边村民开放;广场上,有的精心修建了文化广场和文体设施;村子里,柏油路宽敞平坦,农家乐、休闲游、体验游红红火火;乡镇上,研学基地、非遗体验吸引着来自远方的客人……一座座示范村在朝阳大地“遍地开花”。

  围绕示范村建设,朝阳区大力度实施村容村貌整治。在去年完成乐山镇15个村屯整治提升任务的基础上,今年,24个村屯村容村貌改造提升、小城镇改造、老旧路改造和黑臭水体治理等四项工程全面建成。涓涓细流汇成大海。示范村建设激活了千千万万个家庭细胞,已成为朝阳区美丽乡村建设的重要推手。

  无死角推进村庄清洁行动,也是示范村建设的重要组成部分。为此,朝阳区扎实开展以“九清八乱”为主要内容的村庄清洁行动,分别组织全区村庄清洁柴草垛专项治理。截至目前,全区所有行政村均已组织开展了村庄清洁行动。新改建农村公路176.275公里,117个自然屯道路全部硬化,24个村有公共照明、自来水、绿化美化、文化设施,美丽庭院干净人家创建总户数1848户,发动农民投工投劳0.44万人次,动用车辆1030台次,清理水塘52口,清理沟渠125.3公里,清理农村公路255.7公里,清理公共场所32处。

  今年,朝阳区结合“美丽庭院”“干净人家”评选活动,评选美丽庭院200户、干净人家300户。积极发动农户,清理农户房前屋后及庭院内积存的各类垃圾、污物,清理乱堆乱放的各种物品,拆除废弃建筑物。推动清洁整治由村内公共空间向庭院延伸,由村村干净向户户干净推进。

  农村人居环境整治点多面广线长,近年来,朝阳区突出“线”“面”结合、“量”“质”并重、“内”“外”兼修,积极构建“政府主导、村组组织、农民主体、社会支持”的共建共享格局,全区农村面貌焕然一新,人民群众获得感、幸福感明显增强,满意度不断提高。

  留得住绿水青山,记得住乡情乡愁。人民对美好生活的向往,一步步从愿望变成现实。我见青山多妩媚,料青山见我应如是!

网站群
百度