您当前的位置: 文明城市

绿园区多部门联合治理堵占消防通道乱象

来源:绿园发布发布日期: 2021-12-03

  近日,在前期摸排基础上,绿园区消防、交警多部门联合,通过批评教育、现场处罚、车辆拖移等措施,集中治理区内违规堵占消防通道车辆。

  高位推动。区政府高度重视打通“生命通道”治理行动,主要领导带队实地调研、查看重点商圈和居民小区消防车道现状。镇街、消防、公安、交通、城管、应急、住建等部门(单位)专门召开联席会议,通报消防通道堵占现状,部署重点工作任务。消防、交警部门多次面对面商讨、完善联合执法机制,建立微信群组,形成网格管理体系,及时认领、反馈和处理消防违法行为,确保专项行动“有人抓、有人管、有落实”。

  齐抓共管。消防和交警部门联合制定了《绿园区畅通“生命通道”联合执法工作方案》,成立联合执法工作组,集中开展消防车通道划线管理、设置标识、清理障碍、巡查检查等专项治理行动,切实解决了区内长期占用、堵塞消防车通行的“老大难”问题,打通了消防“生命通道”的“最后一公里”。期间,仅10月27日、28日两天时间,就通过错时检查方式,先后拖移违停车辆4台,现场口头批评教育8人。

  宣传引导。消防宣讲团深入居民小区开展消防常识宣传,免费发放消防安全宣传单,号召居民积极参与和配合畅通“生命通道”专项治理工作。集中张贴“打通生命通道”消防安全公告,让“不占道”成为深入人心的准则、共同维护的秩序。

  下一步,绿园区将打通“生命通道”治理纳入“11·9”消防宣传月、“12·2”交通安全日宣传范畴,加大对消防通道违法停车整治的宣传曝光力度,扩大社会影响力,营造浓厚整治氛围。

网站群
百度