您当前的位置: 文明村镇

二道区聚焦乡风文明,大力推进精神文明建设

来源:动燃二道发布日期: 2021-12-03

  乡村振兴,既要塑型,更要铸魂。二道区坚持物质文明和精神文明两手抓、两手硬,特别是近年来大力推进新时代文明实践工作,因地制宜推进移风易俗,保护和传承农村优秀传统文化,培育文明行风、良好家风、淳朴民风,不断改善农民精神风貌,提高农村文明程度。

  志愿服务常态化

  定期组织基层理论宣讲,积极宣传国家政策理念;组建志愿服务队,常态化开展志愿服务活动;广泛开展移风易俗活动,各村设有道德评议会、红白理事会,制定了村规民约,积极发挥群众自治组织的作用,倡导良好道德风尚。

  有理论学习、有实践活动,村民们的业余生活别提多丰富了,思想上充实了,生活也就充实了。

  文明评选展风采

  大力开展“好人评选”活动,先后有9人被评为“吉林好人”“长春好人”。2019-2020年度英俊镇以及胡家村被评为省级文明村镇,卫星村、四合村、和平村被评为市级文明村。

  好人评选、文明村镇,英俊镇不仅环境美,人们的心灵更美,这里已经是名副其实的“幸福乡”!

  文化活动送上门

  近年来,英俊镇大力创建镇村两级新时代文明实践体系,依托“新时代文明实践站”开展形式多样的文明实践活动。高标准打造了英俊镇综合文化站,各村全部打造文化活动广场,配备了健身器材,建设了农家书屋,同时定期组织开展送文化下乡活动,举办农民运动会,满足农民文化需求。无需走出村镇,家门口即可享受文化盛宴、参与文化活动,村民们都赞不绝口。

网站群
百度