您当前的位置: 文明长春.聚焦

爱心帮扶,让内向贫困女生变开朗

来源:长春晚报发布日期: 2021-12-03

  “那时好难啊!想起来都有些无措,还好有那么多人帮我们,让我们挺了过来。”4日,长春市民苏博提起这几年的经历,仍然有些感慨。41岁的苏博是家里的顶梁柱。2017年,因突遭变故,他平静的生活被打破,原本身体健康的苏博有了4级综合残疾,妻子也离他而去。

  苏博说:“那时候女儿跟着我父亲生活,可后来我父亲患上了癌症。”女儿才刚刚6岁,家庭接连的变故让这个小女孩变得有些内向。

  2018年,苏博的女儿入读长春汽开区第十三小学,得知苏博家的情况,学校与老师都非常重视。学校特别地联系了爱心企业为苏博的女儿捐赠了1800元助学金,并向营养配餐中心申请,为其减免营养午餐费。

  在老师的耐心开导下,苏博的女儿不仅渐渐开朗起来,更是对自己的兴趣爱好有了明确的方向,逐渐在珠心算方面显露出自己的优势。苏博说,其实女儿4岁半就接触了珠心算,因为家庭变故,经济上出现困难,女儿一度放弃了这一爱好。“长春市财政局珠算心算协会秘书长知道我们家的情况以后,马上对接了省级优秀珠心算教练,减免了我家孩子的考级费用,还特地让我女儿跟着已经取得国家等级证书的学生一同学习,在这样的氛围之下,我女儿也是学有所成。”苏博说,“长春市财政局的相关领导和同事讨论之后,决定破格让我女儿参加国家等级考试,今年8月份,我女儿取得了国家五级证书,费用也给我们家减免了。”

  这么多年来,不论是学校还是长春市财政局珠算心算协会,对他们家的关心是持续的。虽然生活有苦有难,但是这座城市和城市里的人,让苏博感受到了温暖,感受到了生活的希望和阳光。苏博这样的例子,只是每天发生在这座城市里千千万万个温暖故事其中之一,正是这一个个微小暖意汇聚成了城市大爱。

  2020年是不平凡的一年,而对于长春来说,同样也是经受住了考验的一年。2020年,长春市第十次被评选为“最具人情味的城市”,通过复查并确认保留了“全国文明城市”的称号,还登上了“中国宜居宜业城市榜”。同时,长春市有16家单位被评选为“第六届全国文明单位”。7月6日,央视《中国经济生活大调查》重磅发布2019—2020年度“中国十大美好生活城市”榜单,长春榜上有名,且名次靠前。那些市民感知美好的指数,也正是这座城市的魅力。在那些美好指数中,咱长春人的社会救助满意度位列全国第一。此前,长春还曾获得“全国最具幸福感城市”十连冠,而人情味就是其中的一项重要指标。最具人情味的城市已经成为长春的一个标签,生活在长春的人无时无刻不被浓浓的人情味包围。这一切殊荣,都离不开长春市民共同的努力。 (长春晚报记者 石竹)

网站群
百度