您当前的位置: 文明长春.聚焦

“长春文明眼”网上监督平台第二十四期:秋菜咋“晒”?你晒对了吗?

来源:长春晚报发布日期: 2021-12-03

  为推动精神文明创建工作更加符合基层实际,更好服务群众生产生活,6月1日,长春市正式开通“长春文明眼”网上监督平台,对不文明、不诚信、不道德行为进行监督曝光。平台开通后,市民朋友们纷纷向平台反映身边的不文明现象,有关部门也在积极处理。

  长春晚报记者发现,在我们身边除了不文明现象,更多的是文明的现象,我们生活的城市在慢慢变好,居民的素质也在不断提高。越来越多的市民在“长春文明眼”网上监督平台上面为文明现象点赞。

  今年10月1日,长春市的秋菜开始集中上市,为期25天,在10月25日结束。10月末,长春一年一度的花式“晒”秋菜活动接近了尾声。在这场几乎全民“晒”菜的活动中,萝卜、白菜和土豆、大葱等蔬菜成为了主角。曾几何时,堆成小山的蔬菜成为深秋时节一道风景,但是清洁起来成为了难题,随着时代的进步,市民们晾晒秋菜、储存菜也更加文明了,不仅马路上没有菜叶子,小区里也很整洁。

  记者踏查:

  有小区选择三处位置为秋菜晾晒区

  秋菜上市这段时间,对于菜农们和市民们来说都是忙碌而又充实的。大家在市场上认真挑选,回到家就开始了“晒”菜,为冬储做准备。

  长春市民左先生介绍,秋菜储存好不好,和“晒”其实有很大的关系。“晒”菜首先要有一个好天气,之后有一个好的位置,“其实住楼房,晒菜的地方挺不好找,一个小区里的有利地形就那么多,往往去晚了,就没有位置了。”

  那么现在大家晾晒秋菜位置还用“抢”么?10月28日,长春晚报记者来到了吉林大路与洋浦大街交会附近一小区,根据小区内张贴的秋菜晾晒区通知,记者了解到,为了方便业主晾晒秋菜,同时保持园区整洁,该小区物业在园区内选择了三处位置作为秋菜晾晒区。分别为小区7栋南侧、13栋北侧以及小区会客厅位置。

  记者根据通知先后来到了这三处秋菜晾晒区,发现晾晒区有明显的黄色标识,在13栋北侧蔬菜晾晒区的位置,有市民正在晾晒蘑菇。

  据小区居民介绍,目前大家几乎都晒完秋菜了。“前一段时间,这片都是大白菜,我们平时看孩子,在这边带孩子玩儿,也帮大家看着菜,放在小区里,没有人破坏。”居民周女士介绍,小区里晾晒区的位置比较好,四周空旷,地方又大,可以满足大家的需求,就没有人自己找地方,或者往树上挂菜了,“其实大家轮流来,都去规定区域,就没有人抢位置了!”

  随后,记者也走访了长春市二道区东盛大街以及吉林大路附近的几个小区,小区内目前鲜有大面积晾晒秋菜的场景出现,晾晒秋菜也都是整洁有序的,少数在楼梯上、长椅上,还有绿地上。

  有一些市民将秋菜储存在楼道里

  记者在走访过程中,发现各小区内都没有出现到处是菜叶的行为,有一些将秋菜晾晒到空地的居民,也是将秋菜的枯叶都摘干净了进行晾晒的。

  据居民刘女士介绍,他们在晾晒秋菜之前都会先对买回来的菜进行打理,“我们择掉的菜叶也不会乱扔,都是扔到垃圾桶里的。”

  对于秋菜的储存问题,记者在进行踏查的过程中发现有一些市民依旧是将秋菜储存在楼道里。“我们家没有阳台,现在给暖气了,屋子里太热,我买的东西少,就弄了两个箱子,放在了楼道里,尽量不妨碍大家出行。”市民郑女士说。

  将秋菜放在北阳台随吃随拿

  与郑女士家不同,冯女士家所在的小区带北阳台。“我就将秋菜放在北阳台,随吃随拿。”冯女士说,楼道是大家公共区域,保持楼道整洁也是需要大家共同努力的。

  物业说法:

  在楼道里堆积秋菜有安全隐患

  对于园区内业主晾晒与储存秋菜的行为,一位物业工作人员介绍,为了给园区业主创造一个整洁、温馨的居住环境,更好维护公共区域环境卫生,他们特意在秋菜上市前为业主规划出了晾晒的位置。“我们也提醒大家,请不要将秋菜放置在楼道或消防通道内、公共绿地及甬路上,以免影响楼道整体环境和邻里通行。”该工作人员表示,园区内禁止在草坪上晾晒秋菜,居民在修剪菜叶时,也最好将废弃的菜叶装袋放入垃圾桶中。

  “由于冬季楼道内窗户关闭,腌酸菜的味儿特别大,会严重影响左邻右舍的生活环境, 楼道是公共环境,大家都希望能够干净整洁,而这就需要邻里之间的共同维护。”该工作人员表示,在楼道里堆积秋菜也有一定的安全隐患,希望大家晾晒、储存秋菜时注意安全与文明。

  @你

  如果你在生活中遇到不文明现象(行为),可通过“文明眼”进行反映,如果遇见文明现象(行为),也可通过“文明眼”进行表扬。

  征集内容:

  凡长春市区内(不包括榆树、农安、德惠、公主岭)涉及到的以下不文明现象(行为)都可以报料:交通、服务、旅游、养宠、餐桌、祭祀、市容环境、垃圾分类、社区治理、公共设施维护、绿植保护、公益广告、食品安全、公共安全等。

  同时,如果身边有文明现象(行为)也可以进行报料:身边温暖的瞬间或好人好事,比如有关城市环境、社会秩序、规范服务、文明礼仪、乐于助人、公民道德、文明家庭、敬老爱幼、拾金不昧等正能量的暖心事等。

  参与方式:

  市民发现不文明现象(行为)/文明现象(行为)后,拍下图片或视频,标明所在城区和详细地点,附上100字左右的文字说明、姓名和电话号码(方便工作人员核实解决),上传到微信公众号或者邮箱即可。

  例如:文明眼+张三+电话号码+垃圾分类+XX区+XX街与XX路交会+100字文字说明+拍摄图片或是视频

  1.关注“文明新长春”微信公众号(ccwmb0431),直接留言

  2.关注长春晚报微信公众号(ccwbweixin),直接留言

  3.发送至指定邮箱ccwmyan@163.com,上传相关内容

  4.咨询电话: 0431-89866777 0431-85648728 (8:30~11:00 13:30~17:00)

网站群
百度